
Logo Komunis
Meskipun sejarah peristiwa ini masih simpang siur dan masih menjadi sejarah buram bagi perjalanan sejarah bangsa Indonesia, namun bagaimanaun sejarah adalah peristiwa yang harus kita kenang sampai kapanpun. Bangsa Indonesia banyak mengalamai masa kelam dalam perjalanan sejarah, PKI merupakan partai komunis yang terbesar di seluruh dunia, di luar Tiongkok dan Uni Soviet. Anggotanya berjumlah sekitar 3,5 juta, ditambah 3 juta dari pergerakan pemudanya. PKI juga mengontrol pergerakan serikat buruh yang mempunyai 3,5 juta anggota dan pergerakan petani Barisan Tani Indonesia yang mempunyai 9 juta anggota. Termasuk pergerakan wanita (Gerwani), organisasi penulis dan artis dan pergerakan sarjananya, PKI mempunyai lebih dari 20 juta anggota dan pendukung.
Pada bulan Juli 1959 parlemen dibubarkan dan Sukarno menetapkan konstitusi di bawah dekrit presiden – sekali lagi dengan dukungan penuh dari PKI. Ia memperkuat tangan angkatan bersenjata dengan mengangkat para jendral militer ke posisi-posisi yang penting. Sukarno menjalankan sistem “Demokrasi Terpimpin”. PKI menyambut “Demokrasi Terpimpin” Sukarno dengan hangat dan anggapan bahwa dia mempunyai mandat untuk persekutuan Konsepsi yaitu antara Nasionalis, Agama dan Komunis yang dinamakan NASAKOM.
Pada era “Demokrasi Terpimpin”, kolaborasi antara kepemimpinan PKI dan kaum burjuis nasional dalam menekan pergerakan-pergerakan independen kaum buruh dan petani, gagal memecahkan masalah-masalah politis dan ekonomi yang mendesak. Pendapatan ekspor menurun, foreign reserves menurun, inflasi terus menaik dan korupsi birokrat dan militer menjadi wabah.
Dan berikut ini adalah daftar korban kebiadaban PKI disiksa dan dibunuh tanggal 1 oktober 1965 ditemukan pada sumur tua di daerah lubang buaya Jakarta Timur, setiap tanggal 1 oktober diperingati sebagai hari kesaktian pancasila.
Nama-nama pahlawan revolusi :
- Ahmad Yani, Jend. Anumerta
- Donald Ifak Panjaitan, Mayjen. Anumerta
- M.T. Haryono, Letjen. Anumerta
- Piere Tendean, Kapten CZI Anumerta
- Siswono Parman, Letjen. Anumerta
- Suprapto, Letjen. Anumerta
- Sutoyo Siswomiharjo, Mayjen. Anumerta
- Katamso Dharmokusumo, Brigjen. Anumerta
- Sugiyono Mangunwiyoto, Kolonel. Anumerta
- Karel Sasuit Tubun, AIP II
- Ade Irma Suryani Nasution putri Jend. A.H. Nasution
- Latar Belakang
- Angkatan Kelima
- Isu sakitnya Bung Karno
- Isu Masalah Tanah dan Bagi Hasil
- Faktor Malaysia
- Faktor Amerika Serikat
- Faktor Ekonomi
- Peristiwa
- Isu Dewan Jenderal
- Isu Dokumen Gilchrist
- Isu Keterlibatan Soeharto
- Korban
- Pasca Kejadian
- Penangkapan dan Pembantaian
- Supersemar
- Pertemuan Jenewa, Swiss
- Peringatan
Video Peristiwa G 30 S PKI (3 Jam ++ Full Video Version)
Sumber : Adelia